Билет № 23
1.Глобальная сеть Интернет и её информационные сервисы (электронная почта, Всемирная паутина, файловые архивы и пр.) Поиск информации.
Компьютерная (электронная) сеть –это система обмена информацией между различными компьютерами.
Internet представляет собой сообщество компьютерных сетей, объединяющих миллионы компьютеров по всему миру. Internet является также обширным источником информации, которая постоянно изменяется и расширяется. Со времени создания в 60-х годах сеть Internet неуклонно расширялась и теперь используется миллионами людей как в коммерческих и общественных организациях, так и индивидуально.
В Internet можно осуществлять:
• поиск и выборку информации в сети для дальнейшей обработки;
• работу с электронной почтой;
• работу с электронной газетой (телеконференции);
• общение в реальном времени.

Программы, которые обеспечивают поиск информации по адресам сети, называют программами Web-броузерами, или просто броузерами. Web-броузеры представляют собой универсальный интерфейс, обеспечивающий доступ к Internet в целом.
В настоящее время имеется несколько броузеров, наиболее распространенными являются Netscape и Internet Explorer.
Наиболее популярным видом услуг, которые представляют своим абонентам компьютерные сети, является электронная почта (e-mail).
Каждый абонент электронной почты при регистрации получает свои собственный «почтовый ящик»- некоторый объем памяти на сервере, в который попадают все адресованные ему сообщения.
Имена почтовых ящиков и сведения об их владельцах доступны всем абонентам сети. Войдя в сеть можно послать сообщение по любому адресу, и это сообщение попадает в соответствующий почтовый ящик. Для того чтобы получить поступившее письмо, необходимо сообщить системе имя почтового ящика и пароль, дающий право на получение информации. Каждый владелец почтового ящика сам устанавливает пароль, закрывая тем самым свой почтовый ящик от посторонних.
Используя различные протоколы, можно положить в почтовый ящик своего корреспондента как текстовые, так и двоичные файлы. С помощью двоичных файлов передают любые виды данных: программы для ЭВМ в машинных кодах, звук, изображение, текстовые файлы с любой кодировки символов. Единственное требование состоит в том, чтобы адресат сумел правильно проинтерпретировать (понять) переданное ему сообщение.
Программное обеспечение электронной почты- коммуникационная программа (КП). Используемое в настоящее время ПО такого рода достаточно разнообразно.
Среда КП.
Рабочим полем КП является экран дисплея, на котором располагаются меню, строка состояния, рабочие окна. В рабочие окна вызываются списки писем и сами письма (сообщения).
Важнейшем элементом среды КП является почтовый ящик- область внешней памяти сервера, куда поступают письма.
Во внешней памяти терминала для долговременного хранения писем используется почтовый архив, а для адресов постоянных абонентов- адресный справочник.
Электронное письмо обычно состоит из краткого сообщения (текста) и пересылаемых файлов, в которых может содержаться самая разная информация: тексты, программные продукты, закодированные графические изображения и т. д.
Для хранения этих файлов создаются специальные каталоги почты.
Режим работы КП.
1. Установка параметров конфигурации. Этот режим чаще всего используется в начальный момент подключения абонента к электронной почте. При этом создаются почтовый ящик, почтовый архив, адресный справочник, каталоги почты. Кроме того, устанавливаются номера телефона и параметры модема, к которым подключается терминал. В процессе текущей работы в этом режиме можно управлять планированием времени обмена почтой и устанавливать текущего активного пользователя (если к данному терминалу имеют доступ несколько абонентов).
2. Просмотр почтового ящика (списка писем). Во время просмотра можно отсортировать полученные письма (например, по дате отправления, по имени отправителя и т. д.) и выбрать письмо для просмотра.
3. Просмотр письма. В этом режиме помимо визуального просмотра письма можно выполнить следующие действия над письмами:
• Удаление.
• Сохранение в почтовом архиве.
• Переписывание в файл.
• Пересылка другому адресату.
• Печать на принтере.
4. Подготовка/редактирование писем. Письмо подготавливается в специальном рабочем поле- бланке письма, который содержит адресную часть, место для краткого описания (сути) письма, место для указания имен файлов, отправляемых с этим письмом. Для работы на этом бланке используется встроенный текстовый редактор. Заполнение адресной части можно осуществлять выбором из списка адресов. Имена отправляемых файлов можно выбрать из каталога почты.
5. Отправление электронной корреспонденции. В этом режиме подготовленное письмо отправляется адресату, при этом можно использовать дополнительные услуги, например уведомление о получении.
Помимо электронной почты к услугам компьютерных сетей относятся следующие:
1. База данных. Доступ к базам данных- типичный вид услуг, предоставляемых абонентам компьютерных сетей. Подключившись, к сети через телефонную линию и задав сетевой адрес нужной ему базы данных, абонент подключается к ней и в режиме диалога может получить требуемую ему информацию. Стоимость информационных услуг обычно прямо пропорциональна времени работы с системой.
2. Электронные доски объявлений—BBS (Bulletin Board System).
Электронная доска объявлений по своему замыслу аналогия обычной доске объявлений, которая висит на стене в каждой школе.
При использовании базы данных любой абонент может прочитать всю хранящуюся там информацию, но не имеет права ее изменять.
Пользуясь электронной почтой, абонент может записать информацию в любой почтовый ящик, но прочитать и изменить данные он может только в своем собственном.
Электронная доска объявлений позволяет каждому записать туда любую информацию, представляющую интерес для абонентов системы, и прочитать сообщения, помещенные туда другими абонентами. Такой режим работы дает возможность использовать электронные доски объявлений для проведения компьютерных конференций- телеконференций.
Особую роль в проведении телеконференции играет ее ведущий. Ведущий получает у оператора системы разрешение на проведение конференции, открывает ее, приглашает участников, организует и поддерживает их работу. Ведущий может закрыть конференцию, когда необходимость в ней отпадает. В отличие от остальных абонентов системы ведущий имеет право удалять сообщения, помещенные на доску объявлений. Передача сообщения для телеконференции идет в обычном режиме электронной почты, только в этом случае адресатом является конкретная тема в телеконференции.
Самой новой и самой интересной услугой, представляемой пользователям internet, с недавних пор стала возможность работать с информационной системой WWW. Это словосочетание можно перевести как «Всемирная паутина».
WWW (World Wide Web- всемирная паутина), позволяет совершать все перечисленные операции в сети с помощью полноэкранного графического интерфейса.
World Wide Web –это собрание информационных страниц. Каждая страница может быть комбинацией текста, рисунков, анимации и пр.
Web- страницы содержат так называемые гиперсвязи. Каждая гиперсвязь соотносится с другой Web-страницей, и если щелкнуть на некоторой странице мышью, то на экране будет выведена связанная с ней страница. В этой странице может быть, в свою очередь, еще несколько таких связей (ссылок) на другие страницы.
Эта система связанных между собой документов называется гипертекстом.
Гипертекст- это способ организации текстовой информации, внутри которой установлены смысловые связи между ее различными фрагментами.
Такие связи называются гиперсвязями чаше всего по принципу гипертекста организованны компьютерные справочники, энциклопедии, учебники. Токую книгу можно читать не только в обычном порядке, листая страницы на экране, но и перемещать по смысловым связям в произвольном порядке. Например, при изучении на уроке физике Ньютона с помощью компьютерного учебника, ученик прочитал определение закона «сила равна произведению массы на ускорение». Ему захотелось вспомнить определения массы. Указав в тексте на слово масса (связанные понятия обычно выделяются или подчеркиваются, а указать на них удобно с помощью мыши) он быстро перейдет к разделу учебника, где рассказывается о массе тел . После такой экскурсии в глубь материала ученик может вернутся в исходную точку нажатием одной клавиши, так как система помнит весь путь обучения.
Очень трудно дать определение WWW. Эту систему можно сравнить с огромной энциклопедией, страницs которой разбросаны по компьютерным сервисам, объединенных сетью internet. Чтобы получить нужную информацию, пользоатель должен добраться до соответствующей страницы энциклопедии. Видимо, имея в виду такую аналогию, создатели WWW вели понятие Web-страницы.
Web-страница это основная информационная единица WWW. Она содержит отдельный документ, хранящийся на Web-сервере. Страница имеет свое имя (подобно номеру страницы в энциклопедии), по которому к ней можно обратится.
Информация на Web-странице может быть самой разной, текст, рисунок, фотография, мультимедиа. На Web-страницах помещают рекламу, справочную информацию, научные статьи, последние новости, иллюстрированные издания, художественные каталоги, прогноз погоды и многое , многое другое. Проще сказать- на Web-страницах есть все.
Один Web-сервер содержит множество страниц (можно сказать, что это один том многотомной энциклопедии под названием WWW). У каждого такого сервера есть главная страница, которая называется домашней (Home page). Это своеобразный титульный лист, начиная с которого можно просматривать документы хранящиеся на сервере. Обычно домашняя страница сервера содержит оглавление- названия разделов. Чтобы обратится к нужному разделу, достаточно под весть указатель на экране к названию раздела и щелкнуть клавишей мыши.
На одну и туже страницу можно выйти разными путями. Аналогия страницам книги здесь уже не работает. В книге страницы имеют определенную последовательность. Web-страницы такой последовательности не имеют . переход от одной страницы к другой происходит по гиперсвязям, образующим сеть, которая напоминает паутину. Отсюда происходит название системы.
Перемещаться пользователю по «паутине» помогает специальное программное обеспечение, которое называется Web-броузером, от английского browse-осматривать, изучать. С помощью броузера нужную информацию можно найти разными способами.
Система WWWочень быстро развивается. Уже сейчас все ее ресурсы плохо поддаются обзору. Выпускаются толстые справочники, каталоги, которые устаревают быстрее, чем телефонные книги. Поэтому одновременно с увеличением объема информации совершенствуется система поиска в WWW.
Интернет содержит огромное количество полезной информации, но найти в ней требуемую не так просто.
Поиск нужных сведений в обозревателе Internet Explorer осуществляется с помощью панели Поиск.
Кроме этого, для быстрого поиска вы можете использовать панель Адрес, вводя в поле ввода команды поиска go , find или ? .
В Windows поиск данных в Интернете может также осуществляться с помощью команды Найти из меню Пуск, открывающей меню следующего уровня. При выборе из этого меню опции В Интернете начинается поиск на Web-страницах, при выборе значения Людей — поиск электронных адресов людей и организаций.
Для поиска данных в Интернете, кроме встроенных средств обозревателя, вы можете использовать большое количество специальных Web-страниц - поисковых серверов, которые ищут другие Web-страницы, содержащие указанные вами ключевые слова. Некоторые из них опираются на указания пользователей относительно интересных страниц, другие сами просматривают Интернет в поисках страниц.
Для поиска как правило используют ключевое слово. Задавая такой критерий поиска, очень трудно найти требуемые данные, так как Web-страниц, содержащих его, может встретиться слишком много. Последовательный просмотр не только Web-страниц, но даже их списка займет слишком много времени.
Поэтому для задания более точного критерия целесообразно использовать возможности поисковых служб. Принципы организации поиска для разных служб могут отличаться, но вы всегда можете найти справочную информацию на основной странице этих служб. В качестве примера рассмотрим организацию поиска с помощью поисковой системы Rambler.
Самый простой и понятный способ задания условия поиска — ввести в строке поиска слова, которые вас интересуют. В этом случае поисковая система выберет Web-страницы, в которых встречаются все указанные слова. При желании вы можете указать, что расстояние между словами должно быть минимальным. Для этого используется служебное слово $near .
Например, если вы собираетесь отдохнуть на море и с помощью Интернета хотите получить разнообразную информацию по этому вопросу, в поле поиска введите отдых на море и нажмите кнопку Искать. Поисковая система выберет список Web-страниц, в которых встречаются все эти слова. В начале списка окажутся документы, в которых слова запроса встречаются наибольшее количество раз и стоят как можно ближе друг к другу.

Для выбора только тех Web-страниц, в которых заданные для поиска слова расположены подряд, выделите их кавычками. В этом случае количество выбранных Web-страниц будет меньше, чем в предыдущем поиске.
В результате предыдущего поиска было найдено более 160 страниц. Просмотреть такое количество страниц нереально. Попробуем уточнить запрос.
Допустим, что нас интересует не просто отдых на море, а в городе Сочи или в Крыму. Для логического объединения отдельных фраз или слов служат логические операции с ключевыми словами And , or и Not . Вместо них или совместно с ними могут использоваться символы &, | и !. Введите в данном случае в строке задания условия поиска текст (отдых на море) & (Сочи OR Крым). В этом случае список выбранных Web-страниц будет гораздо меньше
2.Практическое задание. Создание, редактирование, форматирование, сохранение и распечатка таблицы в среде текстового редактора.
Создайте таблицу пол образцу, введя в неё произвольные данные.
Отформатируйте таблицу, как указано выше (цвет заливки и цвет шрифта выбрать самостоятельно). Сохраните файл на Рабочем столе под именем «Таблица».
Как подготовить таблицу к печати?
Решение: